加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 科普知识

喝白酒的好处 白酒对健康有益还是有害

时间:2016-05-25 09:56:09  来源:三九养生堂  作者:王延波

  容易让人喝醉的白酒,大家到底对它了解多少呢?或许很多人一提到白酒,就认为它是容易让人喝醉的酒。的确,因为白酒的度数高,稍微喝多就会醉。那么喝白酒的好处有没有呢?喝白酒的坏处肯定不少,下面小编就来好好和大家说说白酒的作用!

  白酒属于酒精饮料,对于喝白酒的好处和坏处一直都存在不同的说法。其实喝白酒好还是坏,端看你喝酒的量,所谓小酒怡情大酒伤身,稍微喝些酒确实对健康有一定的好处,但狂喝猛干就是对健康大大不利了。引发酒精肝就是喝白酒最突出的一个坏处。

  喝白酒的好处

  白酒中除了含有极少量的钠、铜、锌外,其余的全是水和乙醇,几乎不含维生素和钙、磷、铁等。通常认为白酒有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳、陶冶情操、御寒提神的功能。


白酒中除了含有极少量的钠、铜、锌外,其余的全是水和乙醇

  白酒的小偏方

  喝白酒有一定的好处外,白酒还有一些小偏方。

  去痛

  不慎扭伤了脚时,取用热水温过的白酒涂抹在伤处,能够起到活血化瘀、减缓疼痛的效果。

  去腻

  在制作鱼类或者肉类的菜品时,可以加入少量的白酒,那样会使菜肴变得更加美味,并且不油腻。

  去苦

  在做鱼的时候如果不小心把鱼胆弄破了,可以在鱼的肚子上抹些白酒,然后用清水冲洗干净,这样就能去除苦味。

  去泡

  如果因为长途跋涉或者过度摩擦造成手脚起泡的话,在临睡觉以前用白酒涂抹在患处,第二天早晨就能使泡去掉。

  喝白酒坏处

  在喝白酒的时候,要知道节制,知道适可而止,而不是喝到酩酊大醉。虽然适量地喝白酒有好处,可以加快血液的循环,对改善睡眠有一定的功效。但如今人们喝白酒是越喝越糊涂,严重的话还会造成胃出血,伤害肝脏等器官。

  《黄帝内经》上就说“以酒为浆,以妄为常”,也就是如果毫无节制地滥饮,就会造成身体不适,那是一种不理性、不健康的生活方式。

  喝白酒的注意事项

  上面介绍了喝白酒的好处和坏处,那么喝白酒有哪些注意事项呢?

  1、阴虚、失血以及温热患者不能饮用白酒。

  2、处在生育期的男女最好不要饮用白酒。

  3、饮用白酒前不能服用各种镇静类、降糖类、抗生素和抗结核类药物,否则就会引起头痛、呕吐、腹泻、低血糖反应,甚至出现死亡的后果。

  4、高血压、心脑血管疾病患者和肝功能障碍者应忌饮白酒。

  5、在空腹的时候不要饮酒,否则容易引起肝硬化。

  白酒的营养价值

  白酒不同于黄酒、啤酒和果酒,除了含有极少量的钠、铜、锌,几乎不含维生素和钙、磷、铁等,所含有的仅是水和乙醇(酒精)。传统认为白酒有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳,陶冶情操,使人轻快并有御寒提神的功能。饮用少量低度白酒可以扩张小血管,可使血液中的含糖量降低,促进血液循环,延缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,对循环系统及心脑血管有利。

  适宜人群

  35岁以上的男性和过了绝经期的妇女,每隔一天喝一小杯白酒,对防治心血管疾病有一定的辅助作用。

  结语:有关白酒的好处和坏处,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对白酒又多了些认识了。虽说喝醉酒对身体不好,可是在职场上,生意场上有多少人不是身不由己呢?每天的饭局,应酬,喝酒,似乎都是必须的事情了。小编提醒大家,酒一定要适量喝!

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢