加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 科普知识

红酒不只拉菲,产地不止波尔多

时间:2016-04-06 16:45:25  来源:界面  作者:hzbf

  清明又至,既不能忘了先人的恩德,也不能负了春风与春花。在这样一个集结着沉重与轻快双重情绪的节日里,总还是需要那么一点儿应景的小酒来陪衬一下泛着涟漪的心情!约三五知己,坐在露天的餐厅,头顶星空,目望美景,再搭配一杯美酒,切莫辜负这大好时光。


  世界上的葡萄酒如天上的繁星一样数不胜数,其迷人之处就在于每瓶葡萄酒都各有各的生命与个性。与它们不期而遇,既能带来惊喜,也可能带来遗憾。因此,品尝葡萄酒,不仅是一种享受,也是一门学问。

  此刻,让我们手持美酒,在文字与酒香中领略葡萄酒的魅力吧!


  很久以前,高加索地区的人民就开始种植葡萄和酿造。此后,罗马人让葡萄酒遍布欧洲。到了殖民时代,欧洲的殖民者又把葡萄酒文化传播到美国、澳大利亚、智利和南非等国。于是,当今的葡萄酒地图被分为旧世界和新世界两大部分。法国是当之无愧的葡萄酒王国,意大利、西班牙、德国等紧随其后。而美国、澳大利亚、智利等国,则凭借得天独厚的自然条件,在葡萄酒世界占了半壁江山。

  最华丽的法国酒

  里鹏Le Pin


  法国的里鹏酒庄是举世闻名的酒庄,建立于1979年,但里鹏酒庄也是“寒酸”的,虽已闻名于世,但还是一个没有大庄园城堡的酒庄,原因并非盖不起城堡,而只是酒庄的面积太小,土地太矜贵,所以没有盖大庄园酒堡,以至于“里鹏”的名称上并没有标出“Chateau(酒庄)”而只有“Le Pin(里鹏)”。


  里鹏酒庄出产的葡萄酒十分卓越,这里出产的葡萄酒口感顺滑,芳香浓郁,单宁柔和,也适合年轻时饮用,阿特拉斯酒业(Atlas Fine Wines)的西蒙 拉金(Simon Larkin)这样评价里鹏酒庄:它是全球葡萄酒收藏家的终极挚爱,而且人们更多地认为它与勃艮第产区类似,这里的葡萄酒要用心去感受,而不是用眼睛去观察。

  几乎大多数的评论家都对里鹏酒庄赞誉有加。根据罗伯特 帕克(Robert Parker)的评分标准,里鹏酒庄葡萄酒的评分多年以来都在95分上下,1998年和2009年的葡萄酒更是得到了100分的满分好评。


  里鹏可以说是法国酒坛半个世纪以来最引人瞩目的成就,如果说里鹏是当代波尔多乃至世界葡萄酒业的一个最瞩目的奇迹,相信没有一个酒评人或葡萄酒行家会有不同意见。它的味道特色是焦味,橡木香与果香并至,香气富有层次。


  里鹏酒庄干红葡萄酒波美侯(POMEROL)是最吸引人、最华丽的葡萄酒。它在吸引力、诱惑力方面都是无与伦比的。以500至600箱的年产量,它的价格直逼甚至超过某些年份的柏图斯酒,成为波尔多之最,其货源也十分难找。


  这款酒橡木香与果香并呈,轻摇一下酒杯,一股有层次的香气立刻涌出。呈现浓厚的红宝石色和石榴红色,还有一些接近琥珀色,那迅速增多的芳香是由溶解的焦糖、浓咖啡、亚洲香料、熟甜的西梅干、黑醋栗和无花果组成,口感层次丰富,极为浓缩,酒体非常丰满、味甘(来自成熟的浆果)。这款葡萄酒的酸度似乎非常低,但是它有适当的单宁,非常成熟和完整。这是一款极其丰富风格的葡萄酒,几乎是超顶级的。

  人们通常用“超乎寻常”和“快乐主义”这样的词汇来形容它。来自里鹏酒庄的葡萄酒酒体中等并带有精致的单宁酸味,余韵含有果香。它们年轻时已经适合饮用,但真正成为佳酿的高峰期大约要等成熟年份过后的15年。


  最贵族的意大利酒

  蒙铁布奇亚诺贵族酒Vino Nobile di Montepulciano


  这款酒产区在意大利中部托斯卡纳大区锡耶纳省的南部,欧尔恰山谷(Val d’Orcia)与瓦迪奇雅纳山谷(Valdichiana)之间。葡萄园在风景迷人的地区,无数的重要建筑、别墅和乡间农舍使它更显得美丽珍贵。

  蒙铁布奇亚诺(Montepulciano)出产的葡萄酒一直是意大利的达官显贵酒桌上的常客。在18世纪末期,才被的冠上贵族“Nobile”头衔。毫无疑问此酒是当代贵族、富人最喜爱的酒(即为“贵族酒”名称的来源),此酒的名声一直流传至今。

  尤其最近十年,由于葡萄品种更新、装备现代化和酿酒厂工艺新进,此酒在品质上大大地提高了,目前蒙铁布奇亚诺的贵族酒(Vino Nobile di Montepulciano, DOCG级别)是享有声望非常高的意大利红酒之一。


  此款酒以桑娇维赛葡萄酿制而成,酿成后会在橡木桶内熟成2年,可以陈年。呈红宝石色,陈酒趋向于石榴红色,本酒有着椰子的诱人香味及皮革和雪松的馨香,还有黑莓、樱桃核以及栗子的果味,单宁柔和,口感非常好。香味浓郁而独一,有乙醚香;酒味干而平衡,劲力耐久,能觉到木头味。本酒曾获得第五届国际酿酒大赛金奖,并被《葡萄酒狂热者》杂志评为90分。

  本酒是与红色肉烤肉、野禽、地面野物搭配的典型酒,与高贵家禽——如纸包烤珍珠鸡(faraona al cartoccio)是极理想的搭配,且与典型的佛罗伦萨式猪里脊或野味肉糜西红柿酱拌宽面(pappardelle con il ragù di cacciagione)搭配也非常合适,与存放过一段时间发酵过的皮恩扎干羊奶酪(pecorino di Pienza stagionato)是理想之至的搭配。与鱼汤,特别是美味而辛辣的里窝诺什锦海鲜鱼汤(cacciucco alla livornese)是非常相称之酒。


  最原生态的澳大利亚酒

  德宝庄,美莎丽Tahbilk.Marsanne


  德宝酒庄创建于1860年,是维多利亚州最古老的庄园。位于澳大利亚维多利亚州纳金碧湖区(Nagambie Lakes),该区离墨尔本向北约120公里,是相当有名的国家保护葡萄种植区,同时还是澳洲唯一,也是世界上六个靠内陆湖水气调节微型气候的葡萄酒产区之一。酒庄的名字来源于土著的一个词 “Tahbilk”,意思是“水源充足的地方” 。

  自创建至今,德宝酒庄的红白葡萄酒在世界各地最有分量的葡萄酒大赛如伦敦、纽约、巴黎、波尔多、布鲁塞尔、澳洲等上获得超过一千多枚奖牌和奖杯。法国人大多不了解新世界酒(甚至是看不起新世界酒);然而,包括波尔多酒业同行对德宝酒庄也是情有独钟,皆说德宝酒庄是最好的澳洲酒庄之一。


  当代美国酒圣罗伯特 帕克(Robert Parker)也说:“德宝酒庄是维多利亚酒业的历史明星代表,是澳洲最好的四大葡萄酒生产酒庄之一。德宝酒庄的酒,酒体丰厚,浑厚有劲,是最耐窖藏的澳洲酒之一。她是世界上最超值和值得陈年的好酒之一,我热情地推荐给各位。”


  德宝酒庄一般的葡萄树龄在80年左右,但由于纳金碧湖区内的微型气候及独特的土壤条件影响,德宝酒庄拥有被相信是全世界最古老的西拉(Shiraz)品种的葡萄树(1860年的老树)。每年收获期都由手工小心采摘,精心酿造,这是德宝酒庄的骄傲。德宝酒庄的面积有1214公顷,可算是非常庞大的酒庄。酒庄只采用本园的葡萄酿制葡萄酒,从不向其它酒园购买葡萄,所以称得上是地道的庄园酒。

  德宝庄的美莎丽葡萄酒是一款可以陈年的葡萄酒。此酒在年轻的时候显得简单,没有橡木味,带有柠檬、蜂蜜和桃子的清新香气,令人想起成熟的美莎丽葡萄。熟成10年后,此酒仍带有独特的清新和清爽,而且口感复杂。


  德宝酒庄主产两种葡萄酒,其一是用种植于1860年的西拉酿造的酒款,其二就是美莎丽。美莎丽是一种稀少的葡萄品种,来自罗纳河谷北部的艾米达吉,在那里它可以酿成华丽的干白葡萄酒。在美国和新西兰,美莎丽也有少量的种植。德宝酒庄最老的美莎丽,能追溯到19世纪60年代,现在酒庄用来酿酒的葡萄则种植于1927年。


  法国人极其自豪地认为,他们拥有独特且多变的气候和土壤,这些小气候造成了今天缤纷多彩、品质卓越的法国葡萄酒。法国葡萄酒的卓越名声,除了来自其优良的品质,还受惠于法国严格的葡萄酒等级和监管制度。


  但是对于意大利葡萄酒来说,酿酒者的创意远比制度重要。意大利是世界上拥有最多样的葡萄酒风格的国家,意大利优越的自然条件和拉丁民族充满热情的性格在此表露无遗。


  作为葡萄酒的产地,澳大利亚有着得天独厚的条件。地广人稀,意味着澳大利亚的环境及其乡村地区保留了较多的原始状态,相对没有受到破坏。这里的氛围对于生长新鲜洁净的葡萄十分理想,并因此得以产出世界闻名的许多品质优异、果香四溢的葡萄佳酿。澳大利亚的葡萄酒品质优良且稳定,但价格却非常实在,因此深受人们的喜爱。


  葡萄酒实乃心灵之水,每一次品尝,都是一种浪漫之旅。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢