加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 科普知识

冬季养生有说道 空调房温度调节重细节

时间:2017-11-30 16:44:18  来源:人民网  作者:sxp

随着气温的逐步降低,空调的使用率也在不断提升。专家介绍,如果不正确的使用空调,很可能出现我们最常见的“空调病”,对我们的健康造成危害。今天,笔者就给大家介绍下,冬季长期吹空调所带来的危害。

从保健的角度看,冬季使用空调时,至少要注意两个问题:首先,室内外温差不宜过大,最好保持室内比室外高8摄氏度。如果室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易伤风感冒。对于老人和患高血压的人而言,室内外温差更不能过大。

因为室内温度过高,人体血管舒张,而这时要是突然到了室外,血管猛然收缩,会使老人和高血压病人的脑血液循环发生障碍,极易诱发中风。其次,开空调时紧闭门窗,时间长了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积聚,因此,空调每次开2个多小时就应该停下来,并开窗通气。

冬季当心“空调杀手”

根据检测,室内空气中的细菌、病毒除了来自室外空气和人员自身的活动外,还有一个不容忽视的来源就是通风空调系统本身。时下天气突然变冷,使用暖空调的单位、家庭很多,而空调系统中的藏污纳垢及适宜的温湿度是细菌、病毒滋生和繁衍的理想场所。过滤功能较差的空调系统还会加剧污染物的传播和扩散。

据介绍,室内空气污染物可分为可吸入颗粒物、生物活性粒子污染物和气态化学污染物3类。

可吸入颗粒物也称“飘尘”,能长时间悬浮且易被人体呼吸系统吸入,除了携带细菌、病毒等生物活性污染物外,还是多种致癌化学污染物和放射性物质的主要载体;生物活性粒子有细菌、病毒、花粉等,空气中的细菌、病毒是大多数呼吸道传染病和过敏性疾病的元凶;空气中的气态化学污染物包括多种挥发性有机物和无机物,挥发性有机物有常见的甲苯、甲醛、苯和多种烃类、酯类、酮类等物质。

专家告诫,杀菌消毒并不能保证室内空气环境持续洁净。改善室内空气质量,科学使用空调是关键。夏天使用过的空调,应该清洗过滤系统后再在冬季使用,就是使用中央空调也应该增加过滤装置,在空气进入空调系统和室内或在循环流动过程中把其中的各种污染物滤除掉,这样室内空气才会得到明显改善。

人体最适宜的空调温度为24℃-27℃

那么空调应该开多大,人体最适宜的空调温度是多少呢?人体最适宜的空调温度应该在24℃至27℃,最低不宜低于22℃,室内外温差不宜大于5℃,夜间空调不应低于24℃。如果空调开得过大,室内温度过低,易患”空调病”,出现感冒、咳嗽、发烧、精神不振等等。韩小茜分析,引起”空调病”的原因主要有几点:

室内外温差过大,人若进出频繁,忽冷忽热,易造成体内平衡调节系统功能紊乱。乍一进出空调房,汗毛孔骤张骤闭,排汗功能失调,出汗减少,体内废物不易排出。而出汗是夏天人体保持正常健康状态最重要的一个功能,人在夏天不能不出汗。

空调房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量较低,长此以往,容易降低人体自身免疫功能,还易受病菌感染而生病。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢