加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 科普知识

养生:冬季儿童饮食很重要

时间:2017-11-30 16:44:18  来源:中国天气网  作者:sxp
冬季孩子养生怎么吃

冬季是积蓄力量等待萌发的季节。儿童在这个季节里是相对弱势一群。由于孩子还不太能自己照顾自己,容易因天气变化生病烦躁。所以说,冬季养生对孩子也很重要。吃好喝好养好,增强免疫力是冬天家长们最关心的事。

1. 饮食有节

儿童脾胃稚嫩,冬季应该做到饮食有节,保证一日三餐正常进食,少吃油腻、不好消化的油煎食品,而要以粮食、蔬菜为主,适量添加肉食。

2. 多吃富含维生素的食物

冬季,儿童容易患呼吸道感染等疾病,只有摄入足够的维生素,才能有效增强身体免疫力。冬季时令蔬菜如大白菜、萝卜、豆芽、菠菜、生菜等,维生素含量都比较丰富。家长可以合理搭配,经常变换花色品种,让孩子各方面的营养素都充足。

3. 注意补充膳食纤维

膳食纤维能调节食物的吸收和排泄,保持大便通畅,这对体内毒素的排出十分有利。冬季,儿童应多吃含有较多膳食纤维的食物,比如玉米、甜薯、高梁等粗粮,黄豆、红小豆等豆类食品以及菠菜、芹菜等蔬菜。

4. 不要忽视菌藻类食物

香菇、猴头、银耳等菌类食物及海带、紫菜等水产品中含有人体必需的微量元素如磷、碘等,有助于增强儿童的抵抗力,提高身体素质。

5. 补充润燥食品

冬季气候干燥,可以让儿童多吃些润燥食品。萝卜能润喉清嗓、降气开胃、除燥生津;冬瓜味甘性凉,有清热止渴、利水消肿等功效。另外,蘑菇、苦瓜、白木耳等,也有润燥的作用。

6. 及时补水

冬季虽然排汗减少,但气候干燥,加上室内暖气,儿童更容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。家长要教孩子主动喝水,不要等到口渴了再喝,给儿童充足的水分以保证身体的需要。

冬天孩子也要养生

当然冬令进补还必须根据孩子不同体质,因病因人对症用药,才能收到良好效果。

1、感冒篇:对容易感冒、咳嗽的儿童,可以用黄芪、百合、胡桃仁和甜杏仁熬粥,有补气益肺的作用。

2、厌食篇:对于厌食的儿童,可用山药、粳米等熬粥,有健脾开胃的作用。

3、健肾篇:儿童食用鸽子粥、虾米有强身健肾的作用。

4、益智篇:儿童在冬季适量吃些硬壳类食品,如:胡桃、小核桃、栗子和松子仁,有益智健脑的作用。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢