加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 科普知识

神秘的“七次取酒”,到底藏着什么秘密?

时间:2018-05-28 11:18:42  来源:商网招商  作者:sw001

   一粒几乎整粒的高粱,经历九次蒸煮、八次发酵,就这样反复折腾,才有这七次绽放。

  第一轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,无悬浮物;有酱香味,略有生粮味、涩味,微酸,后尾微苦

  酒精度数:≥57%

  参照香味:杨桃、苹果、芹菜味、香蕉、柠檬

  第二轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,无悬浮物;有酱香味,味甜,后尾干净,略有酸涩味。

  酒精度数:≥54.5%

  参照香味:黄瓜清香,草香,蒸饭味道

  第三轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,无悬浮物;酱香味突出,醇和,尾净

  酒精度数:≥53.5%

  参照香味:熟梨子,蜂蜜,蔷薇花

  第四轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,无悬浮物;酱香味突出,醇和,后味长

  酒精度数:≥52.5%

  参照香味:巧克力味、曲子味、熟透的香蕉味

  第五轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,微黄,无悬浮物;酱香味突出,后味长,略有焦香味

  酒精度数:≥52.5%

  参照香味:烤面包味,苦咖啡香,糠的清香

  第六轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,微黄,无悬浮物;酱香味明显,后味长,有焦香味

  酒精度数:≥52%

  参照香味:松果、烤饼干气味

  第七轮次·酱香基酒

  品评特征:无色透明,微黄,无悬浮物;酱香味突出,后味长,焦香味重

  酒精度数:≥52%

  参照香味:烤糊饼干香气、炒板栗香、杏仁味

  如果您认为这样就完了,那太简单了。每个轮次还根据每次出酒的特性,分为三种典型酒体,分别是:

  (1) 酱香

  (2) 醇甜

  (3) 窖底

  然后根据品质进行一等、二等、三等评级。就这样分轮次、分酒体、分等级,装在酒坛里贮存3年以上(其间有盘勾工艺)。  那,粮食酒是好酒了吧。又错!食用酒精勾兑的酒,也是粮食酒,只是先用粮食发酵成纯酒精而已。他们的区别,一个是固态发酵,传统白酒工艺;一个是液态发酵,现代新工艺。

  从成本上来说,食用酒精成本仅仅3元/斤不到。而酱酒的原料,红缨子高粱,3.8元左右一斤。酱香酒为了笼络更多香味物质,控制在20%的超低出酒率,也就是通常人们说的五斤粮食一斤酒。又由于酱酒不能出酒即售,一般会经历3年贮存。加之地理环境限制,工艺水准的稀缺,酱酒全国仅有3%的市场占有率,也只能物以稀为贵了。故酱酒专家指出,市场价100元以下,难有好酱酒。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>