加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

东营葡萄酒“便宜没好货” 低价葡萄酒多为勾兑

时间:2017-11-21 11:46:09  来源:中国食品科技网  作者:张易娟

东营网讯 3月中旬起,东营市食品药品监督管理局在全市范围开展了红酒市场专项监督抽检。近日,记者调查发现,市面上的葡萄酒价格存在着较大的差距,有的几百元一瓶,有的还不到10元一瓶。相关业内人士提醒,以葡萄为原料酿造的葡萄酒成本就在30-40元之间,低价葡萄酒基本属于勾兑酒。

一些低价葡萄酒单价不到10元

10元也能买到葡萄酒

13日,记者来到东营市东城一家超市内,在红酒专柜上,记者看到几个品牌的红酒多达几十种,其中葡萄酒占据了绝大多数。从价格来看,有200元一瓶的名牌干红,也有20元一瓶的标榜着全葡萄汁的红酒。

“现在市民购买这种的比较多,两瓶40多元,一瓶1.5升,相当于普通的两瓶葡萄酒的量,核算下来,750毫升也就10来块钱。”一位营业员拿着一款正在搞活动的葡萄酒向记者推销。记者看到,该营业员推销的葡萄酒在配料一栏上,只标注了食用香精一项,括号内表明了两种物质,一种为保鲜、防腐剂,另一种为食用香精。这一处红酒专柜内,红酒的价格多在50元/瓶左右,高端酒和低端酒占比比较小,但是高端酒和低端酒多有买赠的活动。“现在喝红酒的比较多,尤其是一些价格较低的葡萄酒,很受市民欢迎。”营业员告诉记者。

随后记者又来到另外一家超市内,在红酒专柜,记者看到的情况与上述超市差不多,不同的是价格差距更大,高端的法国进口葡萄酒价格在500元以上,而低端的小品牌葡萄酒则只要一二十元,其中最便宜的一款只需要9元多就能买到一瓶。与一些大品牌葡萄酒相比,这些低价酒的品名上都在葡萄酒前加上了“冰雪红”、“全汁”等一些词语。同样,记者在这些低价酒的配料表上,也看不到“葡萄”二字,更多的标注为使用添加剂等。

高价酒配料表更详细

在东城一家高档酒类专营店内,记者也看到了一些葡萄酒,这些葡萄酒多是张裕、长城等国内知名品牌,和一些国外进口葡萄酒相比较而言,这些葡萄酒的配料更为讲究。

“我们店里的红酒一瓶基本上没有低于一百元的,低价酒我们不做。”店内工作人员说,一些低价酒的配料上标注不明确很正常,“现在的葡萄多少钱一斤?酿一瓶葡萄酒的价格低于十元,你能相信是葡萄做的吗?”

东营市一位从事餐饮酒水的业内人士告诉记者,现在红酒的价格管理存在很多空白,“价格差距大,不少红酒销售方还都搞一些促销活动,折扣也比较大,这说明红酒的价格空间有很大的回旋余地。”据其介绍,一些餐饮单位大都会选择一些大品牌红酒,“在配料上更有保障。”

业内人士:成本要三四十元低价酒多为勾兑

3月中旬起,东营市食品药品监督管理局在全市范围开展了红酒市场专项监督抽检。此次抽检场所重点选取了供货商及农村、城乡结合部食品经营店、小餐饮店19家,按照流通、餐饮业户2:1的比例,重点抽取了低价红酒,特别是明显低于市场价格8个品牌的21批次红酒。依据国家食品安全标准,重点检验了总糖、干浸出物、苯甲酸、山梨酸、苋菜红5个项目,检测结果数据均符合国家标准的限量要求。

“本次检测主要监测红酒内含有的食品添加剂,我们监测的这几项是葡萄酒类容易出现问题的项目。”东营市食药局工作人员介绍,目前来看东营市抽检的低价葡萄酒的被检测项目中还没有发现超标的问题。

从事葡萄酒口味研究的田女士告诉记者,之前她们的课题讨论组曾经做过一个实验,用葡萄自酿葡萄酒,核算成本后显示一瓶葡萄酒的成本在40元左右,“这不包括包装,如果工厂化生产能够降低原料成本,那折算起来一瓶葡萄酒的成本价也在30元以上,所以,市面上在售的10元左右的低价葡萄酒基本可以确定是勾兑酒类。”

“市民如果想购买优质的葡萄酒可以在选购时查看一下酒的颜色,一般颜色呈深红或泛紫色,颜色呈透度较高的红色,勾对酒的可能性较大。此外,品酒时也可以通过看红酒挂杯来判定是不是为天然酿造的葡萄酒。”田女士说。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢