加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

一季度四川CPI同比涨1.1% 白酒价下跌14%

时间:2017-11-21 11:46:09  来源:中国食品科技网  作者:张易娟

一季度全省居民消费价格总水平与去年同期比上涨1.1%。其中食品价格上涨2.2%,非食品价格上涨0.5%,消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨1.1%。

一、各月CPI变动情况

由于与去年春节错月,1月份全省CPI环比上涨0.2%,同比上涨0.6%;2月份受春节节日效应影响,全省CPI环比上涨1%,同比反弹至1.3%;3月份随着春节影响减弱,CPI环比下跌0.8%,同比涨幅与上月持平。

二、各类商品及服务价格同比变动情况

食品类价格与去年同期比上涨2.2%,对CPI总指数涨幅的贡献率为64%。其中:粮食价格上涨3.1%,油脂价格下跌5.8%,猪肉价格下跌1.3%,禽类价格上涨7.5%,鲜蛋价格上涨9.7%,水产品价格上涨0.9%,鲜果价格上涨14.2%,鲜菜价格上涨1.7%。

烟酒类价格与去年同期比下跌3.3%。其中:酒类价格下跌8.8%。

衣着类价格与去年同期比上涨1.1%。其中:服装类上涨1.5%。

家庭设备用品及维修服务类价格与去年同期比上涨0.5%。其中:耐用消费品价格下跌1.0%,家庭服务及加工维修服务价格上涨7.8%。

医疗保健及个人用品类价格与去年同期比上涨2.1%。其中:西药价格上涨0.7%,中药材及中成药价格上涨6.5%,医疗保健服务价格上涨1.5%,个人服务价格上涨4.5%。

交通和通信类价格与去年同期比下跌1.1%。其中:交通工具价格上涨0.2%,车用燃料及零配件价格下跌17.0%,车辆使用及维修价格上涨1.6%,通信工具价格下跌2.9%。

娱乐教育文化用品及服务类价格与去年同期比上涨0.9%。其中:文娱用耐用消费品及服务价格下跌2.4%,文化娱乐类价格上涨3.1%,旅游类价格下跌6.6%。

居住类价格与去年同期比上涨0.7%。其中:建房及装修材料价格下跌0.1%,水、电、燃料价格上涨0.4%,住房租金价格上涨1.5%。

三、影响我省CPI低位运行的主要原因

(一)经济增速回落需求不足

当前我国处于“经济增长速度换挡期”、“结构调整阵痛期”、“前期刺激政策消化期”三期叠加,经济增速放缓,需求下降、对物价拉动作用减弱。

(二)PPI持续下降

截止今年3月我省PPI(工业生产者出厂价格指数)同比已连续35个月下降,对CPI的影响更加明显。2014年一季度我省CPI中工业消费品价格同比上涨1.0%,而今年一季度工业消费品价格与去年同期持平。占CPI权重近四成的工业消费品价格低位运行,是拉低CPI涨幅的重要原因。

(三)翘尾较低

CPI同比是由翘尾和新涨价两部分组成的,一季度我省CPI翘尾、新涨价均为0.55个百分点,而去年一季度全省CPI上涨2.1%,其中翘尾影响约1.6个百分点,新涨价影响约0.5个百分点。今年翘尾因素较弱是CPI涨幅较低的一个主要原因。

(四)国际大宗商品价格下跌

2014年美元指数累计上涨近13%,创1997年以来最大年度涨幅。进入2015年,美元强势仍在延续,对以美元计价的大宗商品价格形成压力,加之市场总体供大于求,大宗商品价格震荡下行,引发国内成品油、黄金、大豆、食糖等价格承压下跌,“输入性通缩”压力显现。

(五)部分商品价格跌幅较大

受产能过剩、需求不足、输入性因素等影响,一季度我省部分商品价格跌幅较大,如汽、柴油价格分别下跌25.3%、21.1%,白酒价格下跌14%,植物油制品价格下跌12.3%,鲜奶价格下跌7.8%,首饰价格下跌6.7%,食糖价格下跌3.6%,猪肉价格下跌1.3%等。这些商品价格的下跌抑制了CPI的整体涨幅。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢