加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

鸡尾酒在情调与市场间蓄力前行

时间:2017-11-21 11:46:09  来源:糖酒快讯  作者:王延波

暮春气息临近,预调鸡尾酒、啤酒等夏日酒类饮品也即将迎来消费高峰期。作为一种极具时尚气息的“舶来品”,鸡尾酒正在日渐赢得消费者的青睐,也已占据了一定的市场份额。在92届全国糖酒会上,以U酷六度·朗姆鸡尾酒为代表的多系列、多品类、多个性的鸡尾酒集体亮相,引起了极大的关注度。鸡尾酒,在情调与市场间蓄力前行,必将在酒类市场赢得一片“艳阳天”。

鸡尾酒一般以朗姆酒、龙舌兰、伏特加、威士忌等烈酒或是葡萄酒作为基酒,再配以果汁、蛋清、牛奶、咖啡、糖等其他辅助材料,加以搅拌或摇晃而成,并用柠檬片、水果、薄荷叶等作为装饰物,说是酒,却更像一种饮料。鸡尾酒起源于18世纪70年代的美国,我们现在所饮用的也大都为美式鸡尾酒。

鸡尾酒是何时传入中国的,现在已经无从考证。但鸡尾酒的雏形—混合酒,在我国出现的历史要久远得多。《红楼梦》中,调制混合酒—合欢酒,“琼浆满泛玻璃盏,玉液浓斟琥珀杯”用酒“乃以百花之蕊、万木之英,加以麟髓之旨、凤乳之曲”,这或许称得上是我国鸡尾酒的雏形了。发展到现代,借用西方鸡尾酒的调制方式,用我国传统的大曲酒、高粱酒、黄酒等作为基酒,搭配营养丰富的果汁,还形成了郁金桔酒、牡丹红、红娘子等特色鲜明的中式鸡尾酒,既保留了曲酒的香醇,又具有果汁的营养和风味,在宴会、酒吧、家庭中都深受欢迎。

就目前市场反映来看,鸡尾酒的消费群体以年轻人居多,调查显示尤以90后为主,并呈不断年轻化趋势。他们注重消费体验、独具个性、拒绝雷同的消费个性与鸡尾酒极度吻合,也是引领着整个鸡尾酒市场的风向标。近两年,在中国市场,预调鸡尾酒作为一个细分市场,进入了快速增长期。目前市场上较为流行的产品主要是百润公司旗下的锐澳(RIO)以及百加得朗姆酒旗下的冰锐。为迎合年轻人的消费习惯,除了酒吧、电商等常见的销售方式,新兴鸡尾酒也极度重视零售市场,RIO等预调酒走的多是现代流通途径,如沃尔玛、家乐福等大型或地方连锁超市,无论是陈设方法、摆放品种都有专人负责,这种快消品行业常用的手段,用在酒类行业也是首例。有业内人士表示,预调酒的竞争对手将是啤酒品牌和传统饮料。作为啤酒及饮料的可替代品,预调酒注定会抢夺啤酒、饮料的市场份额,取得细分市场增量。

在预调鸡尾酒形势大好的情况下,许多传统白酒企业也纷纷转投,想在鸡尾酒市场分一杯羹。尤以2014年下半年为始,多家白酒企业纷纷抢滩预调酒市场,如五粮液推出了德古拉预调酒,并与淘宝电商签署了合作协议;古井贡酒出资3000万元,设立安徽百味露酒有限公司,并推出了石榴、苹果等六个口味的预调酒产品;水井坊也设立了预调鸡尾酒子公司,并表示正考虑将白酒调成鸡尾酒产品。最新加入预调酒市场的白酒企业是洋河,其预调酒品牌名为“滴诱”,据了解,预调鸡尾酒较高的利润、广阔的市场以及洋河降低库存的计划,成为其难抗诱惑进军预调鸡尾酒的主要原因。业内人士分析,国家消费政策及进口葡萄酒高性价比的双重压力,以往主要依靠高端“政商”人群的时代已经过去,酒商们开始将主流消费群体定位在了大众阶层,预调鸡尾酒的时尚、即饮以及亲民的价位,无疑将更多的年轻消费者“收入囊中”。

据中国酒业协会、上海市酿酒专业协会的资料显示,国内预调鸡尾酒市场销售规模由2006年的近百万箱,到2013年已增至近千万箱,2014年国内预调酒市场规模已经接近40亿元。预调鸡尾酒在国内市场逐渐火热,一方面是人们的生活水平不断提高,另一方面素来对“洋气”饮料的崇拜,加之现在国人腰包渐丰,预调鸡尾酒也就自然而然地备受追捧。种种迹象显示,预调鸡尾酒在一片春意盎然中,正在用独特的情调谋划着“火热”的市场,鸡尾酒的黄金时代,或将不远。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢