加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

北京多家酒企遭安监局集体约谈

时间:2017-11-21 11:46:09  来源:北京商报  作者:张易娟

日前,北京市安全生产监督管理局公布信息,北京市8家白酒酿造企业被市安监局进行了集中约谈。这8家企业在接受市安监局为期两个多月的安全检查后,被查出隐患问题142项,牛栏山、红星、二锅头等酒企均在此列。

据介绍,专项行动中,以新出台的《安全生产法》等法律规范为标准,对相关企业进行了全覆盖地毯式的严格检查。北京都星酒业有限公司、北京仁和酒业有限公司等6个单位接受了停产停业整顿的行政处罚,部分企业被责令进行限期整改。被安监局约谈的8家酒企安全隐患主要集中于厂区设计不合理、消防设施不齐全、应急措施不到位、通风系统及疏散通道不合规范等问题上。

白酒本身属于易燃品,生产过程中,大量挥发的酒精蒸汽遇到明火容易发生爆炸燃烧。特别是白酒酿造企业的灌装车间工作人员较多,如果安全措施不到位、安全意识薄弱,生产过程一旦出现失误,必将酿成严重的生产安全事故。

此次被约谈的白酒企业也承认,随着企业的不断发展,对安全生产的重视程度越发淡漠,目前企业自身在管理、制度、硬件上仍存在不足,安全隐患严重,此时的停业整顿是“坏事”,更是“好事”。

市安监局副局长李东洲表示,接下来要用3-5年时间加强对相关企业的监管,重点突出对粉尘、涉危等企业的监管力度,绝不因一味地考虑企业利润而忽视安全生产工作。

北京商报记者注意到,近来白酒业的监管力度在加大。此前,食品药品监管总局发布的一份通知称,要加大监督检查力度,其中对于白酒小作坊,更是明确“只能生产固态法白酒,不得采购原酒或食用酒精生产加工白酒”。(记者 钱瑜 实习记者 张蕾)

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢