加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

对话茅台保健酒业王开馥:不负重托乘势而上

时间:2018-08-08 10:02:23  来源:商网招商  作者:sw001

   编者按:2017年,在茅台集团领导关心支持下,茅台集团保健酒业公司大胆进行一系列鼎故革新的探索实践,使该公司蜕变焕发。从惊蛰计划到转型发展、重塑品牌,再到今年4月开展史上首次全国市场大走访,该公司呈现出前所未有的生机活力。“茅台不老酒”新品受热捧,成为市场潜力股,正喷薄欲发。一年来,茅台集团保健酒业公司尤其引公众关注,该公司的变化在哪里?近日,贵州日报记者沈仕卫独家对话茅台集团保健酒业公司党委书记、董事长王开馥。

  

 

  茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳(左1)在保健酒业公司视察调研

  沈仕卫:您好,王书记。茅台集团保健酒业公司(以下简称“保健酒业”)作为茅台集团最早成立的子公司,过去业绩骄人,后来却成为茅台集团发展滞后的公司之一,请问您到任以后,公司的变化是从哪方面开始的?

  王开馥:2017年4月11日,茅台集团党委讨论研究决定由我到保健酒业工作,但直到2017年5月23日,我才全身心过来。从2017年8月29日开始,组织上明确我在保健酒业党委书记、董事长两个职务一肩挑,下文的第二天,保芳书记(茅台集团时任党委书记、总经理李保芳,现为茅台集团党委书记、董事长、总经理)第二次找我谈话,我印象最深的是这次谈话只有7分钟,书记讲了两句话:第一句是,这个公司基础差、底子薄、干劲不够、激情不足、遗留问题多,所以你的责任大;第二句是,前事你不管,后事我找你。到保健酒业以后,发现集团领导以前所谈保健酒业存在的几个问题确实存在,反复了解、调研以后,我认为集团领导对保健酒业公司的定位和要求非常准确。

  保健酒业需要找突破口,需要抓出一些具体变化。公司做的第一件事是“稳人心”。之前,保健酒业员工平均工资不到3000元。3000元钱在仁怀生活是很困难的。和同是茅台集团子公司的技术开发公司比起来,悬殊就很大。技开公司员工2017年平均年收入就已超10万元了,而保健酒业员工年收入不到5.8万元,悬殊4万多元。为把员工待遇抓起来,公司一方面在集团领导面前呼吁,另一方面想方设法开源。2017年初,集团有个政策,给每个员工涨工资。之前的班子还没统一意见,有的认为涨400元,有的认为涨300元,我和班子成员沟通,统一意见,涨400元,我们不能成为涨得最少的公司。后来,我和班子成员商量,又通过其它方式给员工涨了500元。于是半年之内一共涨了900元。幅度不小,相当于涨了三分之一。今年2月28日,保芳书记来保健酒业调研,非常重视员工工资收入,决定将投资入股白金酒公司产生的收入拿回保健酒业,主要用于员工涨工资。所以今年会再涨500元,但不是普涨,是要通过员工岗位的情况、工作绩效来涨。今年,保健酒业员工年收入可望突破6.4万元。工资一涨,公司情况就有了转变。以前,三天两头就有员工来找领导,总有各种各样的麻烦事,但这种事现在几乎没有发生过了。按计划,保健酒业员工今年年收入一定要在去年基础上至少多1万元。力争2020年,员工总体收入上升25%以上。到2023年我退休之前,员工平均收入和技术开发公司之间最多悬殊1万元。从目前来看,解决员工待遇确实取到了重要作用,人心稳定了,他们对公司的未来充满了希望。

  

 

  茅台集团保健酒业公司党委书记、董事长王开馥

  稳人心是当务之急。这个事解决了,公司得解决公司员工干劲不够、激情不足的问题。于是我们用了一些强势手段,专门针对软、散、慢、拖问题,该惩的严惩。去年8月以来,公司一共处分了3批次70多人次,其中包括两个总助也被处分过。给你说一个具体点的例子吧,今年元月份的一天,班子成员到厂里突袭检查,那天是下午3点半,厂里应该是110多人上班,但居然有80多个人不在岗。有的因工作原因离开,有的请假。这一次,经查明以后,公司对46人进行了不同程度处分,专门下文通报批评。但是,罚的同时,对奖也不含糊,公司力争奖罚分明。比如今年5月2日,公司食堂楼下有一家火锅店起火。火情发生后,保健酒业两位总助、一位中层干部、还有一位普通员工立即行动灭火。他们从公司食堂把灭火器提下去很快把火灭了。那天如果没他们,等消防队赶到才灭火的话,后果将不堪设想。所以,公司当天就下文对几个当事人进行表彰,对他们的壮举分别给予经济上的奖励。

  “稳人心”、“治散乱”之后,还有一个“提士气”。怎么提?公司首先在形式上就要让员工们彻底紧张起来。虽然“文山会海”让很多人不耻,但要员工们感觉紧张,开会则是一个行之有效的手段。过去保健酒业十天半月都不见开一次会,我来以后,遇公司重大事项,都要组织开会。我就是要让员工感觉不一样,让他们全都忙起来,让他们彻底改掉过去懒、散、慢的坏毛病。通过这一年多时间的改善,员工们确实忙起来了。现在的保健酒业,各种运转都正常了。

  沈仕卫:茅台集团领导安排您到保健酒业任职,您的压力一定很大吧?您如何认识保健酒业业务上存在的问题,将有什么办法应对?

  王开馥:保健酒业从2012年以来,基本上靠“贴牌”生存,贴牌占有量和贡献率常年在90%以上,高的时候达到过93%。贴牌产品多,自主品牌卖得不好,我们就得看贴牌商的脸色过日子,贴牌商跺一跺脚,公司就得抖几抖。如果贴牌商卖我们的酒不赚钱,他就会去别的公司。贴牌商一走,公司就面临生存危机。集团对保健酒业的定位是要做保健酒、健康酒,但公司已经很多年没做保健酒了。保健酒业因为过多依赖贴牌,所以这么多年一直与集团对保健酒业的功能定位严重不符。我们的自主产品越来越萎缩。就拿曾经贡献率最大的“茅台不老酒”来说吧,过去高峰时期一年曾销售1个多亿,单价曾经有段时间超过茅台,最高卖过2680元每瓶。但到去年,整个保健酒业公司销售业绩不到3000万元,其中“茅台不老酒”不到2000万元。一方面是生存危机,另一方面是功能定位严重与集团公司要求不符,还有一方面是公司与集团要达到千亿目标形成巨大落差。集团要做1000亿,股份公司是不能再支撑了,酒厂不能无限扩大。靠谁支撑?就得靠子公司,包括酱香公司、习酒公司、技开公司、保健酒业公司、生态农业公司等。基于这三个大背景,保健酒业变革的第二件标志性大事就是对整个自主品牌作梳理和颠覆性改换。

  

 

  茅台集团名誉董事长季克良(中)为“茅台不老酒”题字,赠墨宝仪式

  沈仕卫:今年3月18日,“茅台不老酒”以全新面貌亮相第98届全国糖酒商品交易会并举行推介会。媒体对推介会非常关注,曝出了盛会现场的火热情况,您说的就是这件事吧?

  王开馥:过去,“茅台不老酒”被做乱了。若干经销商互相杀价,乱相和滥相很严重。在原来基础上梳理是不可能的。公司的办法是,推新系列。在一家咨询公司以及合作伙伴、班子成员共同努力下,我们推出了5个系列的“茅台不老酒”新产品。过去提“不老酒”,大家都以为是给老年人喝的。但现在推的“不老”,则代表青春、健康。5个系列分别是“炫”、“搏”、“养”、“雅”、“奇”。针对刚学喝酒的群体,我们推送“炫”系列;针对白领群体,他们下班后喝点酒解解乏,我们推送“搏”系列;针对家庭稳定、事业稳固的群体,我们推送“养”系列,这个“养”系列又分四个品类:春、夏、秋、冬,酒质、酒体一样,但里面的辅材有区别;针对45岁以上重在追求生活品质的成功人士,我们推送“雅”系列,按金、木、水、火、土五行,酒质、酒体依然一样,里面的辅材有区别;再往上则是镇店之宝“奇”系列,价格高,主要针对人生阅历丰富、功成名就的大商人、大学者等名家名人。如果有可能的话,这个“奇”系列的酒,我们想联系国内100多名著名企业家,比如任正菲、马云、马化腾、曹德旺、刘强东、史玉柱、褚时健等,请茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳和茅台集团名誉董事长季克良共同签名向他们每人赠送一至两瓶。这5个系列新品,我们专门请了茅台集团名誉董事长季克良题名,在瓶子上精心挑选款式,在包装上精心设计,在品质上作了更高的要求。过去“茅台不老酒”有一款“问”系列在市场上走量比较大,我的要求是新推出这5个系列的酒要比“问”系列酒质还好。通过一些技术手段,我们成功地把“问”系列里面的杂味去掉了。这5个系列的酒,季老以及茅台集团原党委书记陈敏等品尝后,评价都很高。

  说实话,筹办新品推介会时我们心里是没底的。公司专门安排一位副总往成都提前准备,我们把各种坏的结果都想到了,最担心冷场。请媒体也没底气。但我们所有顾虑都多余了。前期做了一些有效的铺垫,加上强大的茅台品牌影响力,以及保健酒业半年多来对外释放的许多新信息,外界对保健酒业的关注完全超过了我们的预判。新品推介会那天竟然爆满,来宾超出两倍多,30多家媒体的记者参加了。其中《南京晨报》做了半个版的特别报道。

  沈仕卫:“茅台不老酒”新品上市,季老(茅台集团名誉董事长季克良)亲自题字。据我所知,季老无论在任上还是退休以后,几乎没有做过这样的事,保健酒业公司用什么办法说服了他?

  王开馥:“茅台不老酒”应该是季老亲自题字的第一个产品。季老是我最尊敬的老领导、老专家。我在茅台集团工作了几十年,宣传部呆了9年半,工会呆了13年半,党委办呆了5年半,又在企业管理部呆了1年3个月,几十年和季老可以说得上朝夕相处。我和季老算是忘年交。到保健酒业任职,集团领导对我信任的同时更多的是重托,这方面季老是知道的,尽管他退休了,但茅台是深入季老骨骼的情结,茅台集团走的每一步,都是他关心的。茅台集团千亿目标的实现,保健酒业不能掉链子,季老对保健酒业的艰难是了解的、理解的。保健酒业一年来随时都在给他汇报工作,季老对我们推出新品的做法很赞赏,公司顺势而为,一请他就答应了。季老一题名,这个酒的档次就不一样了。在这里,我要借你手中的笔,向季老等对保健酒业给予关心的各位老领导、老专家表示衷心的感谢。

  

 

  李保芳(中)与歌手孙楠(左3)点赞“茅台不老酒”

  沈仕卫:“茅台不老酒”新品问世,实际是保健酒业“顶层设计”的一个端口,从茅台集团战略出发,它同时也是树立茅台高端保健酒行业地位的一个开端,请问您对这个酒有信心吗?

  王开馥:对新品不老酒,我们当然有信心,我们的信心来自我们做了扎实的调研工作。今年4月份,保健酒业做了一件破天荒的大事,由每一个班子成员带队,兵分8路整整走了31个省、市、自治区,集中调研了解保健酒、健康酒的市场,同时,收集新品“茅台不老酒”的市场反映。从目前走访情况看,这个酒普遍反映很好。包括酒瓶选定的颜色、包装设计,大家都很认可。我们这款新品“茅台不老酒”,在品牌打造上相对比较合理,与市场接轨要紧密得多,所以我相信它的走向会很好。如何打造重点品牌是我必须思考的问题。针对“茅台不老酒”这一核心品牌,我们准备采用多种比较灵活的方式,只要符合国家法律法规就行。近期我们和“圈里圈外”公司达成了实质性合作,共同组建“茅台不老酒”专营部。保健酒业主营产品还包括“台源酒”、“茅乡酒”等多个系列产品。公司及产品先后荣获“亚太区最具影响力保健酒企业”、“中国企业最佳形象AAA级”、“企业质量信誉AAA等级”、“中国经济脊梁——百家明星企业”等60余项荣誉。其中,“茅台不老酒”先后荣获“世界保健酒名优产品”、“中华环境保护基金会绿色产品”、“中国老年儿童妇女保健精品博览会特别推荐产品”等称号。在白酒方面,“台源”是公司最早的高品质白酒。这几个品牌就可以拉伸保健酒、健康酒、品质酒。在“茅台不老酒”迅速取得经验的基础上,我们想一个一个地把自主品牌做起来。近期正在和惠水某家公司负责人接洽,他有个“茅坛”,我们计划把“茅坛”转为我们的自主品牌,有点类似于“茅台不老酒”与圈里圈外合作的方式,专卖茅坛酒。除了想把自主品牌快速做大外,也要支持贴牌快速做大。说一千道一万,我们得有钱进来。支持贴牌,如果贴牌做到100亿,有什么关系呢,绝对数上去了。只要规范管控好贴牌,做大做强贴牌也没什么不好。所以我们公司专门安排一个副总分管贴牌。集团要求2018年自主品牌贡献率要占到30%的比例,2020年要在70%以上,而去年不到8%的贡献率。今年集团给保健酒业下的任务是总额5个亿,明年不会低于8亿,2020年估计不会低于12亿。即使贴牌量降不下去,我们也得先把绝对数做到。下一步,保健酒业要恢复做保健酒。但保健酒是不能快速做大的,掣肘太多。公司计划要两年以后才能推出一款保健酒。在健康酒、高品质酒的经营上,我们依然要像习酒一样“去茅台化”。在包装上只要仿一下茅台,消费者一定会认为是小酒厂的酒,我们不能这样做。

  沈仕卫:2018年5月22日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳与茅台集团党委委员、总法律顾问刘汉林约谈保健酒业领导班子时说,今年以来,保健酒业生产经营状况明显好转。能得到集团领导的表扬不容易,请问一下,这种好转除了公司自身外,还有哪些外力?

  王开馥:保健酒业最大的变化其实不是保健酒业本身,而是公司的外部环境,是集团前所未有的帮助和关心。从2017年8月29日到今天仅9个月时间里,来保健酒业考察指导的集团以及股份公司领导达到14人次之多,是过去10年的总和。集团对保健酒业的关心,还体现在集团各部门,他们都是尽其所能对保健酒业给予支持。无论信息中心、质量部、生产部,都提供大力支持和帮助。有些部门还主动找上门来问我们有什么要求。集团领导知道保健酒业员工收入低,就给了很多政策,比如把白金酒收入分过来给员工涨工资等。集团组织的各种培训在分配名额上也会对保健酒业倾斜。如今,保健酒业在集团总部的办事通道比以往任何时候都畅通。

  

 

  茅台不老酒新品发布海报

  沈仕卫:保健酒业作为一家成立了30多年的茅台集团子公司,公司的核心竞争力是什么?请您归纳总结、展望一下茅台保健酒业公司的美好未来吧。

  王开馥:我梳理了一下,保健酒业公司至少有五大核心竞争力:第一,“茅台不老酒”这个产品是核心竞争力,这个品牌是核心竞争力。茅台集团给各个子公司授权品牌,给习酒的是茅台液,给技开的是茅台醇,给我们的是“茅台不老酒”。第二个核心竞争力是茅台集团各个子公司中唯一在茅台酒厂厂区内有生产基地的子公司,当然,今年12月31日之前就要搬出,不能算了。第三是保健酒业是茅台集团白酒板块唯一具有上市条件的子公司,其它子公司上不了市,是因为和股份公司一样,都是做的白酒,同质化企业上市不能有两家,但我们可以上市,因为我们做健康酒或保健酒。第四,这个公司是第一家为茅台酒复糟酒的子公司。第五,是成立最早的子公司。

  保健酒业将围绕集团发展战略,围绕大健康产业发展方向,开展几个方面的工作:一是合理功能定位,明确发展方向。保健酒业未来要按照差异化发展要求,合理功能定位,明确发展方向,逐步将现有的白酒贴牌销售为主向健康酒类自主品牌销售为主转变,在市场上占有相应份额,在行业内形成一定影响。二是转变发展思路,引入战略投资。转变发展思路,调整布局规划,依托优势资源,引入战略投资,同时,对自主品牌,要积极寻求与具有资金实力和市场营销优势的渠道商或平台合作,快速做大经济总量,提高产品市场占有率。三是调整产品结构,助推转型升级。未来三年,公司将积极推进在营销模式和产品结构上实现“五个转变”。主销产品由浓香产品向酱香型产品转变,2018年酱香型白酒销售总体占比将由去年的20%提升至40%,到2020年提升至80%;由贴牌为主向自主品牌经营转变,2018年自主品牌销售提升到30%以上,2019年达到50%,2020年达到70%以上;由白酒销售为主向健康酒销售为主转变,加强产品研发和配制酒的市场培育工作,2018年健康酒销售占比达30%以上,2020年占公司总体销售的60%以上;由低端产品销售为主向中高端产品销售为主转变,2018年起取消低端产品运作,提高产品利润;由多品牌经营为主向重点品牌经营为主转变,重点做好产品结构调整和规划,做强做优自主品牌。四是注重产品质量,打造核心品牌。在合理布局、优化品牌结构的基础上,全面提升产品质量和口感,杜绝白酒行业普遍存在仅是换一张包装纸的营销乱象。与集团公司技术中心、质量部等相关部门或战略伙伴合作,加强产品技术研发,重新设计产品风格。对现有品牌进行梳理规划,全力打造“茅台不老”和“台源”两个自主核心品牌,认真做好3-5个重点品牌,充分掌握企业发展的主动权。五是促进文化强企,塑造企业形象。以茅台文化和酱香酒文化为载体,充分挖掘企业和品牌价值,着力丰富文化内涵,创新企业文化,打造特色文化,讲好自己的故事,全面提升企业的软实力、竞争力、凝聚力和向心力。将“健康生活,我们共同追求”作为企业核心价值观,普及健康酒消费文化理念,改变传统对保健酒、养生酒的认识,增强消费内生动力。保健酒业将力争通过3至5年时间,打造与集团旗下其他子公司差异化发展的业务单元,成为与自身定位相称、与茅台品牌相符的茅台支柱企业,最终成为主业突出、功能清晰、渠道完善、竞争力强的国内知名企业,并力争在2022年实现主板上市。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢