加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

茅台保健加速布局不老酒、台壶春健康酒市场

时间:2018-08-08 10:04:31  来源:商网招商  作者:sw001

   日前,白酒业龙头企业茅台和五粮液等都在纷纷开启新千亿时代,一面创新变革白酒业务,一面加速布局健康养生酒市场。新一轮的白酒业大变革与大发展热潮正在进行中。

  随着茅台集团保健酒业务的革新调整与核心产品“茅台不老酒”的高调发布,茅台保健酒业务的2022年上市发展战略目标愈发清晰。可以想象,未来一两年时间里,保健酒业务作为茅台集团倾力打造的重要序列,必定加速发展。其中,定位中高端的茅台不老酒,以及定位高端的茅台保健台壶春酒等产品,都被寄予厚望。

  

 

  不可否认,茅台集团以及五粮液集团的一举一动都被视为行业发展的新风向标,这也意味着整个白酒行业在快速复苏的同时,健康保健酒市场正迎来历史发展的新契机。

  白酒业复苏的同时,保健酒市场迎来发展机遇

  受2008年金融危机影响,整个白酒行业总产量增速下降,2012-2014年白酒行业又遭遇三年寒冬期,直至2015年后才开始重新回暖。有数据表明,2015 年至今,收入和利润的加速增长印证了白酒行业复苏的趋势。

  

 

  与此同时,在近些年很热的白酒细分市场中的保健酒领域,已经显露出迅猛增长的势头。

  保健酒的概念是上世纪80年代被业内的一些专家提出,并与药酒做了区分。我国人民对它并不陌生,它和中医一样有着悠久的历史,在以前人们更多地把它看作是药而不是保健品,市场需求一直不大。

  但随着市场经济的发展,人们保健观念的增强,消费者健康意识的深化,一直被认为是“小酒种”的保健酒,已经逐步向大众消费酒的中坚力量靠拢。从保健酒消费人群来看,主要集中在中青年(30~50岁)、他们拥有的事业稳定、工作压力大、亚健康明显、经济状况良好、文化层次较高、保健意识较强的特征,给保健酒市场创造了良好的发展契机。

  

 

  面对机遇与挑战,茅台保健台壶春酒顺势而为

  随着整个白酒市场的逐渐回暖,全民保健意识的普遍提高,保健酒市场将成为下一个新的红利增长点,目前已经成为了各大品牌的必争之地。这是一次新的利益抢夺的机会,同时,也是一个新的挑战。

  虽然,各品牌也都在花大精力部署自己的产品布局。消费者保健意识的加强对于保健酒产品的品质要求愈来愈高,面对尚未成熟的消费市场只有品质优良的产品才能顶住市场竞争压力,最终能在新的战场上杀出重围的,也一定是基于大品牌创新能力的前提下,创造出的让客户有全新体验的产品。

  台壶春酒,一款出身于茅台保健,定位十分清晰的创新产品,正在重装蓄势待发。这款酒经国学中医大师舒建先生30余年潜心研究,选择黄金四六法则配方(40%国家专利植物养身酒+60%茅台保健优质酱香酒),采用了国内现存极少的养身药酒酿制法(中草药直接加入米谷、高粱、酒曲中发酵蒸煮成酒),融合16味药食同源的植物精华;无色透明,百分百纯酿造,零添加;从而达到了酱香美酒与养身功效合二为一的程度。

  早在去年3月21日的成都春糖会上,茅台集团布局健康白酒品类的重磅产品台壶春发布,就已引发了业界关注。此次产品换装和品牌升级,则意味着再次发力健康酒市场。

  业内人士对此认为,茅台保健台壶春酒,毫不夸张的说,或是中国白酒业养身酱香新品类的品牌开创者和弄潮者,未来值得期待。

  

 

  茅台保健台壶春酒或对行业产生三大冲击波

  一是,产品的冲击。目前市场上保健酒在品质上良莠不齐,一些产品为了赶上产业发展的新浪潮,往往在产品打造上流于表面的概念化,从而导致产品缺少过硬的品质支撑。而茅台集团台壶春酒的出现,将真正引领健康白酒的品质升级,推动健康白酒进入新的发展阶段,即品质升级阶段。

  二是,品牌的冲击。众所周知,茅台是与与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界著名三大蒸馏酒之一。1915年至今,贵州茅台酒共获得15次国际金奖,连续五次蝉联中国国家名酒称号,是大曲酱香型白酒的鼻祖。此次,云南一品台壶春酒业有限公司与贵州茅台(酒厂)集团保健酒业有限公司,经过不懈努力,共同开发的系列产品——“台壶春”云草贵酿系列酒,将带着国酒的光环华丽入场。在目前这种以大众化品牌为主导的,同时竞争激烈的市场环境下,像台壶春这样一款大家之作,势必会对整个市场产生巨大的冲击。

  三是,时间的冲击。在白酒市场整体回暖,保健酒市场增长态势喜人的特定时间节点上,台壶春作为茅台保健酒业公司布局保健酒品类的重量级作品被推出,足以说明了公司对产品的信心。同时,也从侧面反映出了其具有的强大竞争力。

  在2017中国健康白酒创新发展高峰论坛暨贵州茅台酒厂(集团)保健酒业有限公司台壶春酒战略新品发布会上,与会经销商就曾反响强烈,纷纷表示不虚此行,当时接受采访的经销商对台壶春酒给予了高度评价和强烈合作意向,一些经销商甚至在现场就与台壶春品牌达成了合作。可以说台壶春的发布标志着茅台正式拉开全面布局保健酒市场的序幕,也标志着中国保健酒市场开启了品类升级的全新发展阶段。

  

 

  有评论认为,在茅台集团强大背景的支持下,贵州茅台保健酒业有限公司出品的台壶春酒或让整个保健酒行业“眼前一亮”:它将在引领保健酒品类整体升级的同时,推动整体品类格局的变化,使整体保健酒品类的发展更有层次,更具张力,也更具活力,真正推动保健酒市场进入全新发展阶段。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>

  • 猜您喜欢