加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

招商专题
资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

阜阳文化大事件:1000多号人聚到焦陂纪念欧阳修诞辰!

时间:2018-09-25 09:48:04  来源:赶酒会    作者:swzs

  9月19日上午,由中国欧阳修研究会、阜阳市文学艺术界联合会、阜阳师范学院文学院支持、由安徽焦陂酒业有限责任公司承办的欧阳修诞辰1011周年暨2018焦陂秋酿文化节正式开幕!

  此次稳妥妥的阜阳文化大事件!稳妥妥的是阜南历上最大规模!

  据统计,本次文化节参加人数达1000人之多,现场汇聚了安徽省市领导、社会各界朋友、酒界大咖、50余家省市县媒体记者朋友、网红主播等齐聚焦陂酒厂,共同见证阜阳文化界这一重大盛事。

  出席该活动的领导及嘉宾有安徽省人大原副主任郭万清,安徽省政协原副主席赵培根,安徽省人民政府原秘书长余华柱,阜阳市政协副主席葛阳,阜阳市人大原副主任王康健,阜阳市文联党组书记、主席李平,中共阜南县委副书记、政协主席陈建华,中国白酒界泰斗、著名白酒专家高景炎,中国欧阳修研究会会长、博士生导师福建师范大学教授欧明俊,安徽食品工业协会会长姜绍通,阜阳市文联副调研员段晓林,阜南县政府职能部门领导,世界散打冠军、阜阳籍世界名将吴松录,著名歌唱家、中央音乐学院教授、博士生导师杨曙光,安徽焦陂酒业董事长程剑,著名作曲家、中央人民广播电台原文艺中心艺术指导、著名文艺理论家、安徽焦陂酒业副董事长王嘉实,安徽焦陂酒业执行董事总经理圣刚,安徽焦陂酒业董事、江苏郭氏集团董事长郭云飞,安徽焦陂酒业董事、安徽天韵集团董事长肖天军等人。

  一、这是一场有底蕴的文化节

  此次文化节上,阜阳市文联主席李平致辞说:“欧阳修文化作为阜阳区域最负盛名、最具标志性的历史文化资源;是建设文化阜阳的重要核心软实力。”

  近年来阜阳也一直十分重视对欧阳修文化的保护、研究和发扬,重建欧公故居建筑群、修缮古颍州西湖遗址欧阳修像等,共同传承与弘扬欧阳修文化。

  陈主席表达了:此次文化节向大家展示了阜南县焦陂的文化底蕴,阜南县作为淮河文化的发源地之一,坐拥七大历史古镇;焦陂酒厂作为一张阜南区域的酒文化名片,是重要的文化资源,并对欧阳文化的传承和焦陂酒文化的发展给予了充分肯定。

  欧阳修诞辰1011周年暨2018焦陂秋酿文化节活动的承办方安徽焦陂酒业,程剑董事长在文化节上表达了唯有用坚守去致敬先贤。一代文宗欧阳修曾任颍州太守,将颍州作为退休后定居和终老之地,并时常泛舟焦陂,留下了大量有关颍州和焦陂的诗篇,焦陂与欧阳修有着深厚的渊源。作为焦陂的酿酒人我们将坚守欧阳修文化信念、坚守酿酒信念、坚守复兴焦陂信念。

  二、这是一场有意义的文化节

  欧阳修从少年意气到壮年得志,从帝都开封到颍州山水,欧阳修一生临大事,决大议,立化本,振儒风。是他,奠基了宋代文学的盛世基础,是他,留下了传颂千古的诗词文化,此次文化节举行了庄严的祭拜仪式,以纪念欧公诞辰1011周年,仪式由中国欧阳修研究会会长、博士生导师福建师范大学教授欧明俊带领了十位欧公宗亲代表和焦陂酿酒人进行了祭拜仪式。

  一段诗篇,尽展焦陂风采,一曲悠扬,尽显西湖神韵。此次文化节上,焦陂的学生们颂吟了欧阳修的《忆焦陂》,重温当年焦陂美景,感受欧公寄情诗酒的雅趣。

  文化节上,不仅有忆焦陂吟诵,还有欧阳修诗词歌曲,将其唱了出来。诗言志,歌咏言,声依咏,律和声,文化节上表演的《采桑子》二首和《忆焦陂》将欧阳修诗词与现代舞韵相结合,改编为歌曲,不仅赋予诗词新的涵义,更实现了诗词