加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

茅台何善人碑修复了!与你无关?

时间:2018-10-23 08:55:31  来源:酒业通讯社  作者:山荣说酒

  01

  据说,世间所有的事,可分三种:

  自己的事,别人的事,上天的事(或大家的事)。

  比如,九月初九,茅台镇重阳祭水。对酿酒卖酒的人来说,祭水好比过年“叫老人”。茅台有句古话,“不叫老人肚皮疼”。

  所以,祭水就是茅台人自己的事。虽然祭个水又不多赚一分银子,但茅台镇要祭,茅台酒厂也要祭。

  何善人碑,在茅台镇上已经存在了70年。

  今年上半年,网上传出消息说它不见了。知道何善人碑的茅台人,并不多。知道的人,也不会觉得这块石碑,有什么大不了的价值意义。

  所以,对何善人碑修复这件事,确实是别人的事。

  02

  何善人在世的时候,正是茅台码头兴盛之时。烤酒的工人、背盐的老二、船夫,共同形成了一种生存生态。

  当年的茅台,讲究“操码头”,无论三教九流,一声“拜码头”,就可以通行无阻,讲的是“为兄弟两胁插刀”的“耿直”和“义气”。

  何善人,就是这样的茅台人的典型代表。

  从袍哥到同志会,再到烤酒的围腰帮,这种精神深入到了茅台人的骨子里。

  可以说,茅台人的精气神里头,既有“袍哥人家,绝不拉稀摆带”的豪气,也有酱香酒讲究“勾兑”的基因,还有何善人与人为善、助人为乐的“底子”!

  03

  人们把茅台叫做古镇。

  除了传承千年的酱香酒工艺,茅台镇上真正“古”的东西,其实不多。以各级文物为例,扳着指头都数得过来。四渡赤水旧址、德庄、茅酒之源,等等。

  何善人碑的存在,证明70多年前,茅台有个人,名叫何明荣。用今天的话来讲,他是“茅台雷锋”。

  他的事迹,留在乡间;他的名声,不出仁怀。何善人和他的纪念碑,今天还有什么价值呢?

  去到湖南凤凰,有很多人也并不知道沈从文。沈从文是哪个?他当好大的官?还是做多大的生意?知道沈从文的,到了凤凰,也未必去看他的故居。

  如果说,沈从文是凤凰的灵魂;那么,何善人,好歹是茅台镇的“底子”!

  04

  因为一杯酒,茅台人重工重商。有时候,商业是不那么讲根底的。

  茅台镇祭水大典,99名传承人誓言“手艺为本”。这句话,成为了媒体报道祭水大典的标题。

  今年是改革开放40周年。茅台镇上创业早一些的企业,已经30多个年头了。“二代”早到了接班的时候。所以,这句话对酒老板们,有万千滋味在心头。

  企业继承,手艺传承,其实,首要的不是怎么传递,而是传递什么!

  幸好,茅台有何善人!何善人那种善待邻里、善待社会的生活态度和文化积淀,正是今天的茅台人所需要的!甚至可以说,这种文化,已经和还将塑造茅台人。何善人碑,表面看只是外人认识茅台人的一个载体,但是,它必将继续影响和滋养这块土地。哪怕这杯酒不在了,它都还在!

  所以,何善人碑的修复,确实和你、和每一个茅台人有关。

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>