加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

资讯
信息
供求
信息
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

遵义市(仁怀市)酒业协会专家组为产区企业“义诊” “把脉”企业问题

时间:2019-04-21 18:19:19  来源:仁怀酒业协会  作者:sw001

4月19日,遵义市(仁怀市)酒业协会在贵州省仁怀市鹏彦酒业有限公司举行了2019年第一次入企调研暨专家现场交流活动。数十名专家委员会成员亲临酿酒车间,实地对鹏彦酒业进行了“义诊”,“把脉”企业轮次基酒生产及品质情况。

 

 

  遵义市(仁怀市)酒业协会会长吕云怀表示,此次活动旨在促进行业企业的信息共享与技术交流,充分发挥专家委员会在工艺宣传推广、技艺传承交流、产品质量把控等方面的指导作用。

  对于为什么将2019年第一次入企调研暨专家现场指导交流活动安排到鹏彦酒业,吕玉华说到:“2017年以来鹏彦酒业,承接茅台集团基酒代加工任务1.1万吨,劲酒委托代工基酒2500吨,总代工量为1.35万吨。经过短短十几年的发展,能有今天的产量(一万三千吨/年),十分不容易,所以我们必须要进行对重点企业,重点培育。接下来,协会还将不定期开展专家入企调研指导交流活动。”

 

 

  “鹏彦酒业,是2011年登记注册的。目前证照齐全(包括生产许可证,排污许可证等),是市委、政府白酒产业“1314”骨干集群培育第一批入选企业。今天,酒业协会给鹏彦提供了平台,让鹏彦能得到各位专家、领导及同仁的指导,是鹏彦的荣幸。”贵州省仁怀市鹏彦酒业有限公司董事长许鹏也向记者介绍到。

  中午两点,仁怀特有酒糟味儿,扑面而来,进入鹏彦酒业的酿造车间,酒糟味儿更浓了。目前鹏彦酒业已经结束了酱香酒第二次取酒,正在进行下一轮次的堆积发酵。专家们抓起酒糟闻、然后搓、再闻,这一套动作里面自带酱酒学问。随后吕云怀等专家详细询问了酒糟发酵的时间、以及窖池中发酵的一些细节。

 

 

  酱酒酿造是一项严谨的自然科学,细节的把控将直接影响基酒的品质。国家白酒评委、酱香酒酿造大师蔡天虹就说到,为了让酒糟更好的产酒、产香,对酱香酒酿造的细节非常严格,甚至连酒糟在窖池中稻壳覆盖的多少与发酵时窖泥覆盖的厚度都有严格的要求。

  酱香酒酿造,其学问之大,难以用三言两语道尽。

  随后专家组与相关酒业同仁对鹏彦酒业基酒及主要品牌酒质进行了品鉴。曹大明、彭茵、陈兴希、徐兴江等大师对鹏彦酒业七个轮次的基酒进行了肯定,认为其轮次风格明显、风味干净,但也提出了众多改进及提升基酒品质的意见。

  现场交流热烈氛围浓厚,其他酒业相关参与代表也表示希望能受到专家委员会的实地指导,让企业基酒品质更进一步。

  “企业的每个发展时期都会遇到相应的问题,只有不断攻克在发展中遇到的问题,企业才能有进步。但是很多企业不一定能看明白自身存在的问题,所以协会组织专家团队及其他酒企领导人走进企业,大家互相交流、碰撞,共同来发现企业问题,专家们为企业提出指导建议,促进企业良好发展,其他参会企业则根据自身情况择其善者而从之,其不善者而改之。”吕云怀表示,未来协会还会根据酒企业发展的需求,请相关领域的专家走进企业,为企业的良好发展提出指导意见。

  吕玉华在接受采访时也表示:“基酒不好,再好的勾调师,也是勾不出好酱酒的,所以我们要从源头抓起,监督各企业严格按照酱香酒的酿造工艺进行酿酒,让专家走进企业把关把脉基酒质量,为把酱香酒做得更好而努力,使整个市场上的酱香酒质量有更好的体系保证。以前专家委员会更多的是对企业的酒产品进行结果性的品评,而现在专家委员会将直接走到企业酿造一线去做指导,将专家委员会的力量发挥到最到大。”

 

 

  茅台集团原党委委员、副总经理、总工程师、遵义市(仁怀市)酒业协会会长吕云怀;省质检院仁怀分院院长郭礼;遵义市(仁怀市)酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华;酱香白酒科研所所长王迁;工业和商务局副局长张光永;市场监督管理局副局长冯勇;茅台古镇园区副主任张元洪;遵义市(仁怀市)酒业协会副秘书长杨必刚等多位行业专家、协会领导及酒业同仁、企业家共计120余人参与了本次活动。

  专家委员会参与会员:

  原茅台酒股份公司总经理助理,酿酒高级工程师,酱香酒匠:曹大明

  国家白酒评委、酿造高级工程师、勾调师:陈兴希

  仁怀市酒业协会勾兑品评高级工程师、省评委:冯小宁

  国家白酒评委、酱香酒酿酒大师:蔡天虹

  贵州省质检院仁怀分院副院长、国家一级品酒师、省评委:徐兴江

  国家一级评酒师、勾兑师、贵州省评委:汪洪彬

  国家一级评酒师、高级勾兑酿造工程师:付宇豪

  夜郎古酒业董事长、省评委、国家一级品酒师、勾调师:余方强

  国家一级品酒师、省评委:邹明鑫

  贵州省白酒评委、国家一级品酒师:胡巍

项目排行榜更多>>

热点投资项目更多>>